четверг, 9 марта 2017 г.

Пара трюков от Лейлы

Особенно приятно писать сегодняшний выпуск, так как основан он будет на трюках, которые мне выслала читательница блога Лейла.
Коллеги, очень приятно получать живую обратную связь, и вдвойне приятно получать от Вас идеи для новых выпусков. Лейла, спасибо!
Поехали..

Как заштриховать незамкнутый контур?

В идеале, конечно, Ваши чертежи должны быть выполнены таким образом, чтобы штрихуемые области представляли собой красивые замкнутые контуры. Тем не менее, порой в линиях присутствуют разрывы и нестыковки, а штриховать надо много и быстро. В таком случае на помощь приходит системная переменная  HPGAPTOL.

Иными словами, вбив в командной строке  HPGAPTOL и изменив значение по умолчанию "0" на иное число (то, сколько единиц чертежа штриховка должна "игнорировать"), Вы получите возможность штриховать незамкнутые контуры. Полагаю, гораздо проще один раз показать, чем долго описывать:






















Повторный выбор нескольких объектов

Считаю, эта команда способна сэкономить не только уйму времени проектировщику, но и нервов :)
Суть фокуса крайне проста: чтобы повторить выбор нескольких объектов, необходимо после запуска команды  набрать букву "Т" (кириллица) либо P (в латинской раскладке).
Пример работы с командой (следим за командной строкой):

В этом примере мы запустили команду "Переместить", после чего выбрали несколько объектов, но команду отменили. Далее запустили команду "Копировать" и повторили предыдущий выбор.

Во втором примере мы не будем отменять команду, а сначала масштабируем объекты, после чего переместим те же объекты, используя повторный выбор:


Полагаю, эти две простые, при этом эффективные команды, смогут стать ежедневными помощниками любого специалиста, работающего в AutoCAD. Снова рекомендую Вам "позаставлять" себя пользоваться ими некоторое время, тогда они прочно войдут в Вашу жизнь.

1 комментарий: